+7 (495) 640-58-30

Считается, что деревянный дом выглядит скромнее, чем кирпичный или каменный, и он не сигналит каждому о высоком достатке хозяина! Но действительно искусно построенный дом из дерева, в котором продумано все до мелочей, порадует и вас, и гостей. Строение из оцилиндрованного бревна подойдет для любого климата: древесина накапливает тепло летом и хранит его всю зиму, поэтому в таком доме в теплое время года прохладно, а зимой — тепло. К тому же деревянный дом значительно дешевле. Кроме того, дерево отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям по уровню комфортности. Предварительная оцилиндровка бревен придает строению неповторимое изящество и красоту.

Современные технологии строительства зданий и сооружений и применение компенсаторов осадки позволяет сразу же после сборки сруба приступать к отделочным работам.

Оцилиндровка леса в заводских условиях позволяет отобрать для возведения только доброкачественные бревна.

Для того чтобы построить дом с рубленными вручную бревенчатыми стенами, придется отбирать бревна сходной толщины. Слишком большое расхождение не позволит достичь нужного результата, и стены получатся неровными. С оцилиндрованным бревном такой проблемы не возникнет. Бревенчатые стены производятся путем вхождения бревен в пазы (тепловые замки), которые по форме бывают треугольные и полукруглые. Самым лучшим и сохраняющим тепло является полукруглый паз, который позволяет бревнам максимально плотно прилегать друг к другу. Треугольный же (вырубленный топором) такой возможности не дает. И это далеко не полный перечень преимуществ использования оцилиндрованного бревна.

При сборке сруба проводятся соответствующие утеплительные работы. В качестве теплоизоляционных материалов ранее применялись, как правило, пакля, пенька, войлок или мох. В последнее время при постройке домов из оцилиндрованного бревна все вышеперечисленные материалы заменяются джутовым или льняным полотном (оно более удобно в применении).

Но если все-таки используется пакля, то к конопатным работам следует приступать не сразу, а примерно через 2 недели, когда произойдет осадка объекта, а древесина подсохнет. Если используется войлок, то его надо предварительно пропитать формалином, который защитит его от моли и других насекомых, а затем — просушить. В специализированном магазине его можно приобрести уже готовый, пропитанный смолой или битумом (импрегнированным). Если же отдается предпочтение мху, то он не должен быть сильно влажным или пересушенным. Мох, смешанный с паклей, даст шикарный эффект.

Если вам нужен деревянный дом, обращайтесь в компанию IVA! Специалисты выполнят свою работу качественно и быстро. Архитекторы разработают эксклюзивный проект дома и необходимых хозяйственных построек с учетом пожеланий клиента.

Технические характеристики древесины

Если рассматривать ее микроструктуру, то данный материал является естественным полимером, состоящим из клеток-волокон, имеющих трубчатую форму и направленных вдоль древесного ствола. Поэтому древесина обладает целым рядом преимуществ:

  • высокая прочность,
  • упругость,
  • малая плотность (соответственно, и малый вес),
  • низкая теплопроводность,
  • стойкость к воздействию химически агрессивных сред,
  • природная декоративность,
  • простота обработки и монтажа.

Низкая теплопроводность — неоспоримое достоинство древесины. Ведь чем меньше этот показатель, тем в доме теплее. Бросается в глаза превосходство дерева над кирпичом по термоизоляционным свойствам, так как кирпичная стенка толщиной 510 мм (в два кирпича) обладает практически такой же теплопроводностью, как и стена из деревянного бруса толщиной 100 мм. Понятно, что по цене эти материалы несравнимы.

Окончательно собранный дом из оцилиндрованного бревна обязательно даст осадку, но меньшую, чем собранный по традиционной технологии. Снижению осадки способствует принудительная стяжка конструкции. Поскольку дом строится из хорошо обработанных материалов, он не требует дополнительной отделки, и в нем можно жить почти сразу же после возведения. Такие постройки экологичны. Натуральная красота дерева и фантазия архитектора (вместе с фантазией заказчика) позволяют создавать современные загородные коттеджи и дома, которые уже завоевали огромную популярность как в России, так и за рубежом.

ЕСТЬ ВОПРОС?

Вызвать специалиста