+7 (495) 640-58-30


На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как каждый тип материала имеет свои индивидуальные достоинства. Взять, к примеру, профилированный и клееный брус. Оба варианта находят активное применение в коттеджном строительстве, соответствуют высоким требованиям экологичности, хорошо стыкуются друг с другом, красиво смотрятся внешне благодаря естественному текстурному рисунку древесины. Однако профилированный изготавливается из цельного массива, а клееный, как уже ясно из названия, с применением клея, которым сцепляют хорошо просушенные доски и прессуют, пока не получается брус любой формы и толщины. Такой материал отличается более низкой влажностью, чем профилированный брус, а значит, возводимый дом в последующем меньше даст усадку. Кроме того, он нередко оказывается более прочным за счет разнонаправленности древесных волокон.


Преимущества профилированного бруса


Главным преимуществом домов из профилированного бруса является его правильная форма, ровные поверхности каждой из граней. Стены получаются красивыми, строго перпендикулярными полу, без каких-либо отклонений. С таким брусом может использоваться межвенцовый утеплитель ( джутовое полотно, овечья шерсть), который после монтажа практически не заметен. Стены будут хорошо удерживать тепло, а при пропитке материала антипиренами станут огнестойкими.


Как видите, хорошим является и клееный и профилированный брус. Выбор материала и древесины нужно осуществлять исходя из конкретных задач строительства. Тогда дом точно будет уютным и комфортным.

ЕСТЬ ВОПРОС?