+7 (495) 640-58-30

Технологии канадской рубки с каждым годом становятся все более востребованными в строительстве. И это не удивительно, ведь у нее множество достоинств, главное из которых заключается в отсутствии щелей между бревнами, что стало возможным за счет технологических пропилов, которые проделывают в верхней части бревна. Пропил задаст будущим трещинам вертикальную направленность и тепловые качества такого дома даже спустя много лет после строительства ничуть не будут потеряны. Вот почему такие проекты домов из бревна пользуются популярностью.




Следует также отметить, что при укладке бревен по технологии канадской рубки происходит самозакаливание углов, при этом утеплитель здесь невидим, объект не впитывает влагу и прослужит долгие годы. В итоге данная технология строительства деревянных домов практически лишена недостатков.




Достоинства строений, созданных по технологии канадской рубки


Классическая круглая форма бревен делает дом красивым внешне. Размер таких бревен отвечает современным стандартам, получаются просторные и надежные здания. При этом такая технология успешно себя зарекомендовала во многих странах и применяется уже десятки лет. Она превосходно защищает дом от продувания ветрами и сохраняет тепло.


Минусы канадской рубки


Недостатков у технологии канадской рубки немного, но они есть. Во-первых, иногда возникают погрешности из-за того, что подбор венцов обычно ведется на глаз. Во-вторых, приходится смотреть за тем, чтобы венцы были симметричные и лежали в горизонтальной плоскости. В-третьих, не каждый мастер может сделать хорошие шипы, в этом деле требуется профессионализм.


Технология норвежской рубки


Норвежская рубка почти идентична с канадской, за исключением того, что здесь используется другое бревно – лафет, которое в поперечном разрезе имеет полуовальную форму за счет соответствующей обработки. Лафет длительное время применялся в странах Скандинавии, в том числе и Норвегии. Способ сборки домов из таких бревен осуществляется по технологии «шип-паз», как и в случае с канадской технологией.


Преимущества норвежской рубки


Построенные из лафета здания лучше держат тепло, чем дома, возведенные по технологии канадской рубки, по причине более плотного прилегания бревен за счет одинаковой толщины на всей площади соприкосновения. Из плюсов еще и то, что стены здесь выходят достаточно ровные, за счет чего помещения зрительно кажутся больше. А красивая текстура лишь дополняет уникальный облик.


Недостатки норвежской рубки


Лафет со временем сильнее растрескивается, чем бревно. Связано это с тем, что в процессе обработки такого материала убирается часть верхних слоев древесины. Из-за этого его прочность несколько ослабевает, поэтому и трещин в дальнейшем оказывается больше. Но в целом лафет отвечает всем необходимым стандартам современного строительства и заслуживает доверия.


Так, какую же лучше выбрать технологию рубки – канадскую или норвежскую? На этот вопрос должны отвечать специалисты после анализа той местности, где будет строиться здание. В любом случае, на каком бы варианте в итоге не остановились, качество сборки домов в обоих случаях окажется превосходным. Хотя, в принципе, можно вообще построить дом из бруса – и тоже окажется весьма неплохой вариант.

ЕСТЬ ВОПРОС?