+7 (495) 640-58-30
+7 (925) 100-36-12

Если необходимо создать качественный проект деревянного дома, то к решению этого вопроса следует подойти со всей ответственностью. В первую очередь потребуется подобрать подходящее место под строительство. Здесь нужно ориентироваться на ландшафт, его особенности. В частности, важно учитывать, будет ли здание находиться на равнине, холме или в небольшой низинке. От этого во многом зависит, где пройдут инженерные коммуникации, возникнут ли какие-либо препятствия при их прокладке. Когда же дом предполагается построить в лесистой местности, то лучше сделать в нем побольше окон, иначе уровень естественного освещения окажется не настолько хорошим, как хотелось бы.При проектировании нужно сосредоточиться на конкретных идеях, четко представлять, как будет выглядеть здание. Абсолютно нет никаких идей? Тогда совершите небольшую прогулку в какой-нибудь фешенебельный коттеджный поселок, изучите расположение домов, выясните, что особенного было использовано для оформления прилегающей территории.

Зонирование участка

Важнейший и чаще всего самый первый этап проектирования. Можно составить приблизительный план: где будет стоять дом, как будут располагаться хозяйственные строения, возможно ли предусмотреть место для гаража и т.д. После того как зонирование участка проведено, рекомендуется создать эскиз, то есть перенести все образы из головы на бумагу. Каких-то специальных правил формирования эскизов нет, обычно они рисуются в свободной форме и представляют собой некое подобие схемы.

Внутренняя планировка

На данном этапе осуществляется грамотная проработка того, каким дом будет изнутри. В частности, указывается, где будут находиться оконные и дверные проемы, какова площадь каждой комнаты, будут ли присутствовать сложные конструктивные элементы, например, арки или колонны. Что касается указания на то, какие требуется использовать отделочные материалы для осуществления ремонта, то на этапе составления внутренней планировки данный вопрос можно опустить и вернуться к нему чуть позже.

Компьютерное проектирование

Как только для создания проектов деревянных домов стали применяться компьютерные технологии, то жизнь многих дизайнеров изменилась в лучшую сторону, а точнее, им стало проще показать клиенту, какой его в итоге ждет результат, подкорректировать конкретные детали проекта, если что-то не устраивает. Чтобы создать хорошую компьютерную модель деревянного дома, требуется предварительно обсудить проект с клиентом, чтобы учесть при «виртуальном строительстве» все его пожелания. Некоторые его детали можно будет включить в присутствии заказчика, когда тот посмотрит на компьютерную модель и одобрит предложенный ему вариант.

Кстати, использование компьютерных программ хорошо тем, что позволяет создать сразу несколько типов проектов, в том числе с учетом применения тех или иных отделочных материалов. Так, скажем, заказчик сможет увидеть, как будет выглядеть фасад здания из бруса и как он изменится при строительстве бревенчатого здания.

То же самое можно сказать и про внутреннюю отделку. Например, при настиле натурального паркета мы получим одно оформление, а при выборе ламината - другое. Различия сразу будет видно на мониторе.

Особенности проектирования деревянных домов:

Если вы хотите возвести надежный и уютный дом, то стоит придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов:

  • Строить слишком большое здание не всегда выгодно. С одной стороны, свободного места окажется более чем предостаточно и это главное преимущество такого объекта, с другой - заметно возрастут затраты на электричество, отопление, обслуживание.
  • Низкие полы лучше не делать. Приемлемый вариант, когда уровень пола поднят не менее чем на полметра от поверхности земли.
  • Деревянный дом должен отлично вписываться в окружающий ландшафт.
  • При разработке внутренней планировки желательно избегать большого количества маленьких помещений.
  • Стандартное классическое решение – сразу после входа идет прихожая, затем - гостиная. Спальные помещения лучше всего расположить подальше от входа.

Проект деревянного дома готов, и на руках имеются все чертежи? Тогда можно приступать к строительству. Чем более экстравагантными оказались дизайнерские идеи, тем сложнее будет воплотить их в жизнь. Но в конечном счете итоговый результат вас приятно порадует.

ЕСТЬ ВОПРОС?