+7 (495) 640-58-30

На сегодняшний день отечественными и зарубежными производителями представлено весьма большое количество разных средств для защиты древесины (от огня, солнца, влаги, жуков, грибка и т.д.). Чтобы в дальнейшем не пожалеть о потерянных деньгах, тщательно выбирайте данную продукцию. Мы предлагаем список наиболее известных средств, предназначенных для защиты древесины.

Российские средства защиты древесины

«БИОКС» — часто используют как декоративное покрытие. Представлено двумя видами:

  1. бесцветный (проявляет рисунок дерева, делая его более ярким);
  2. цветной (придает древесине нужный оттенок, оставляя текстуру дерева).

Примерный расход средства: для струганой древесины — 0,1 л на 1 м, для нестроганой — 0,2 л на 1 м.

«КСД» — применяется при внешней обработке конструкций из дерева (затем наносится масляное или синтетическое покрытие).

Обладает противопожарными свойствами. Примерный расход: 0,1 л на 1 м.

«ДРЕВЕСНЫЙ ЛЕКАРЬ» — обеспечивает наиболее полную биологическую защиту дерева. На сегодняшний день существует четыре вида (марки) этого антисептика:

  1. марка 1 применяется для профилактической обработки поверхности;
  2. марка 2 — для обработки зараженной древесины;
  3. марка 3 — для уничтожения гнили на древесине;
  4. марка 4 — для предохранения от насекомых, питающихся древесным волокном (особенно против жуков).

Расход средства зависит от качества дерева (строганое или нестроганое дерево) и его состояния.

«БАРКИС» — является антикоррозийной гидроизоляционной композицией. Применяется для комплексной защиты бетонных, кирпичных или деревянных изделий. Состав этот устойчив к кислотным, щелочным и соляным растворам. Но на него кладут лишь синтетическое покрытие.

Приблизительный расход: 0,3 л на 1 м.

«АКВАТЕКС» — представляет собой защитное антисептическое покрытие на водной основе (аналог «Пинотекса»).

Приблизительный расход: для струганого дерева — 1 л на 7—10 м, для нестроганого — 1 л на 4—5 м.

«СОТЕКС» — является защитным антисептическим покрытием на основе растворителя (ни в коем случае не ацетонового), аналог «Пинотекса».

Примерный расход: 1 л на 4—10 м (в зависимости от шероховатости древесины).

«БИОСЕПТ» — биозащитное покрытие.

Примерный расход: 0,15—0,20 л на 1 м.

«ОЛИФА НАТУРАЛЬНАЯ» — применяется для защиты древесины (перед покрытием поверхности составом на масляной основе). В древесину впитывается довольно глубоко.

Примерный расход: 0,1 л на 1 м

Финские средства защиты

«Валтти подхъюсте» — (или «Валтти-Похъя») — является грунтовочным составом, который очень хорошо впитывается древесиной и замедляет действие бактерий из влажной среды. Все эти составы сохраняют текстуру древесины (при условии, что их не колеруют).

«Валтти Аква Колор» — это средство защищает от плесени и синевы не только наружные, но и внутренние поверхности. При этом последние покрывать лаком не надо.

«Винха» — в нем содержатся специальные добавки, препятствующие образованию плесени и синевы. Обладает водоотталкивающими свойствами. Это средство применяется для окраски и новых, и ранее обработанных антисептиками деревянных поверхностей.

«Хомеенпойсто-1» — является лучшим средством для выведения плесени. Это специальный раствор для смывания (снятия) с деревянных, бетонных и оштукатуренных поверхностей грибка и плесени.

«Валтти Колор» — это матовое декоративное средство для защиты древесины от ультрафиолета, гниения, синевы и плесени. Сохраняет текстуру дерева. На внутренних поверхностях данный состав покрывается лаком.

Примерный расход: для нестроганой древесины — 1 л на 4—8 м, для струганой — 1 л на 8—12 м.

«Валтти Колор Экстра» — является глянцевым желеобразным маслосодержащим декоративным пленкообразующим средством, которое обеспечивает древесине длительную защиту от ультрафиолета, гниения, синевы и плесени. Этот состав сохраняет текстуру дерева.

Приблизительный расход: для нестроганой поверхности — 1 л на 4—8 м, для строганой — 1 л на 8—12 м.

«Валтти Аква Колор» — является водоразбавляемым средством для защиты деревянных поверхностей (основа — растительное масло). Защищает древесину от плесени, гниения, синевы. Сохраняет текстуру. Применяется для внутренней и наружной защиты дерева.

Примерный расход: для нестроганой поверхности — 1 л на 4—8 м, для струганой — 1 л на 8—12 м.

«Валти Колор Сатин» — это полуматовый пленкообразующий лессирующий антисептик, который придает блеск деревянной поверхности. Защищает древесину от грибка, ультрафиолета, гниения, плесени, синевы. Сохраняет текстуру дерева. Применяется для наружной обработки.

Примерный расход: для нестроганой поверхности — 1 л на 4—8 м, для струганой — 1 л на 8—12 м.

«Валтти Подхъюсте» — данный бесцветный грунтовочный состав, содержащий льняное масло. Впитывается в древесину и замедляет воздействие влажности, грибков, гниения, плесени, синевы. Сверху покрывается краской.

Приблизительный расход: 1 л на 4—10 м.

«Винха» — является полуматовым акрилатексным кроющим средством (имеет в составе алкид) для защиты и отделки деревянных фасадов. Также содержит добавки против образования плесени и синевы на древесине и обладает водоотталкивающим свойством. Применяется для покрытия новой (а также ранее обработанной антисептиками) древесины.

Примерный расход: для нестроганой поверхности — 1 л на 4—6 м, для струганой — 1 л на 8—10 м.

Немецкие средства защиты

«Аллигатор Диффундин Хольц-Импрегнирунг» — бесцветная матовая грунтовка на водной основе для наружных и внутренних работ. Обладает высоким защитным свойством во влажных помещениях (от гниения, растений и насекомых).

Примерный расход: 0,1 л на 1 м.

«Аллигатор Диффундин-Биолиниум» — лак применяется для обработки любой древесины. Он создан на основе эмульсии растительных масел. Используется как для наружных, так и для внутренних работ. Устойчив к погодным условиям (хотя и паропроницаемый). Защищает от так называемого коробления, пузырения и отслаивания.

Приблизительный расход: 0,1 л на 1 м.

«Аллигатор Диффундин Хольцфарбе» — огнезащитная краска для дерева, разбавляемая водой, устойчивая к любым погодным условиям, а также к воздействию промышленных отработанных газов. Данная краска паропроницаемая, высокоэластичная, биостойкая, сохраняет структуру древесины.

Примерный расход: 0,1 л на 1 м.

«Реммерс Айдол АшКа — Лазурь 2000» — является лессирующей краской. Используется для обработки древесины, не имеющей контакта с почвой. Защищает от синевы, солнечных лучей, сырости, древесной гнили и насекомых. Наносится лишь на сухую и очищенную деревянную поверхность не менее 2-х слоев. Обрабатывая поверхность дуба, заранее грунтуют бесцветной краской. Не отслаивается и не образует трещин. Категорически запрещается хранить данное средство на морозе.

Примерный расход: 0,25 л на 1 м.

«Реммерс Айдол Гидро Блаугрунт» — представляет собой водную грунтовку для древесины, защищающую от синевы. Высыхает в течение 1 часа.

Примерный расход: 0,25 л на 1 м.

«Реммерс Айдол Фарблазурь» — является защитно-декоративной лазурью (на алкидной основе) для любого вида дерева. Обладает не только защитными, но и декоративными свойствами, соответственно не требует дополнительного окончательного покрытия. Применяется как внутри, так и снаружи помещения. При грамотном соблюдении технологии нанесения прослужит от 8 до 10 лет.

Приблизительный расход: 0,08 л на 1 м.

«Реммерс Адолит Хользбау Б» — является средством длительного воздействия для борьбы с гнилью, домовым грибком, червями и домашними древесными жучками. Очень хорошо впитывается.

Примерный расход: 0,1 л на 1 м.

«Риза Хольтзигель» — лак применяется как для внутренних, так и для наружных работ (на алкидной основе). Эластичный, устойчивый к царапинам. Содержит фунгицидные добавки, наносится в 2—3 слоя. Данный лак бывает матовым и глянцевым.

Примерный расход (на один слой): 0,13 л на 1 м.

«Релиус Холз Грунт» — представляет собой грунтовку для защиты деревянных изделий от синевы (на водной основе). Глубоко проникает в древесину. Применяется при наружных работах.

Примерный расход: 105 мл на 1 м.

«Релиус Холзимпрегнер Грунт» — является грунтовкой на алкидной основе. Защищает от синевы и грибков. Глубоко проникает в древесину. Применяется при наружных работах.

Примерный расход: 100 мл на 1 м.

«Маршал Мартекс» — это защитная пропитка для дерева. Сохраняет естественный вид и структуру древесины. Проникает глубоко в поверхность. Защищает от бактерий и насекомых. Предотвращает образование грибков. Применяется как для внутренних, так и для наружных работ.

Примерный расход: 1 л на 12 м.

«Маршал Яхтный» — является водостойким и светоустойчивым глянцевым лаком (на уретаналкидной основе). Защищает деревянную поверхность от воздействия агрессивной внешней среды. Часто используется для покрытия паркета.

Примерный расход: 1 л на 10—16 м.

«Маршал Парке» — это лак, защищающий деревянную поверхность от воздействия агрессивной внешней среды. Часто используется для покрытия паркета.

Примерный расход: 1л на 10-16 м.

Средства защиты компании PINOTEX

PINOTEX AQUA BASE — является водорастворимым бесцветным грунтом для защиты деревянных поверхностей. Хорошо впитывается. Используется для грунтовки древесины перед использованием Pinotex classic, Pinotex Ultra, Pinotex Special или масляно-алкидных красок.

Примерный расход: 1 л на 7—11 м.

PINOTEX BASE — представляет собой бесцветный грунт для защиты деревянных поверхностей. Хорошо впитывается. Применяется для грунтовки древесины перед использованием Pinotex Classic, Pinotex Ultra, Pinotex Special или масляно-алкидных красок.

Примерный расход: 1 л на 8—14 м.

PINOTEX SPECIAL — это непрозрачная краска (на основе алкидно-льняного масла) для защиты деревянных поверхностей. Содержит компоненты, препятствующие заболеваниям дерева. Образует на поверхности эластичную светоустойчивую водоотталкивающую пленку. Тонируется в 44 тона.

Приблизительный расход: 1 л на 6—12 м.

PINOTEX ULTRA — данное декоративное средство для защиты деревянных поверхностей невосприимчиво к воздействию окружающей среды. Лучше всего подходит для струганой древесины. Позволяет выявить фактуру поверхности, сохраняя ее естественную красоту. Тонируется.

Примерный расход: 1 л на 6—12 м.

PINOTEX WOOD OIL — является прозрачным деревозащитным маслом на основе природных и модифицированных масел и воска для любых деревянных поверхностей. Не образует покровной пленки и обеспечивает весьма водоотталкивающую поверхность, в то же время подчеркивая структуру древесины.

Примерный расход: 1 л на 15—20 м.

PINOTEX CLASSIC — используется как декоративное невосприимчивое к воздействию окружающей среды средство для защиты любых деревянных поверхностей. Позволяет выявить фактуру, сохраняя естественную красоту древесины. Тонируется.

Примерный расход: 1 л на 8—14 м

Средства защиты компании «АЙ СИ АЙ»

Dulux fungicidal Wash — это противогрибковый (фунгицидный) раствор на водной основе. Применяется для обработки деревянных поверхностей, зараженных плесенью, грибком и т.д. Через сутки после нанесения необходимо удалить плесень с деревянной поверхности, и промыть древесину чистой водой.

Примерный расход: 1 л на 30 м

Dulux Exterior — «Дюлюкс Экстериор Призеватив Бейскоат» (Великобритания). Представляет собой защитную грунтовку для наружных деревянных покрытий. При ее использовании все покрытия не отпадут раньше времени.

Примерный расход: 1 л на 25 м.

Dulux Protective Woodstain — является полуматовой пропиткой для древесины. Защита длится около 4-х лет. Прочное, водоотталкивающее покрытие. Не выцветает и не облезает. Отражает ультрафиолетовые лучи, разрушающие структуру дерева. Экологически чистый продукт. Может использоваться снаружи и внутри!

Очень экономична, примерный расход: 1 л на 22—25 м.

ЕСТЬ ВОПРОС?