+7 (495) 640-58-30

Настоящие профессионалы в области строительства сходятся во мнении, что наиболее качественные деревянные дома возводятся из зимней древесины. Насколько верно данное утверждение? Попытаемся это выяснить в данной статье.

Зимний лес: разбираемся в понятии

Зимним называют лес, заготовка которого осуществлялась в период с ноября по март, когда на большей части нашей страны устанавливается стабильная минусовая температура.

При этом срубленная древесина подвергается очистке от сучьев и коры и проходит специальную обработку, после чего ее можно использовать.

Почему зимний лес ценится столь высоко? Все дело в природных особенностях материала.

  • Лес, заготовленный зимой, гораздо прочнее летнего. Все дело в том, что в холодное время года дерево не растет, поэтому не нуждается в природных соках и смолах. Сухая древесина не деформируется, не трескается. А усадка изготовленного из нее дома происходит медленно и равномерно.
  • Зимняя древесина не подвержена гниению. Лес, заготовленный в холодное время года, практически не содержит крахмала, который является самой лучшей средой для размножения бактерий. Это означает, что такая древесина будет устойчива к процессам гниения, что значительно продлит срок ее службы.
  • Зимний лес надежно защищен от стволовых болезней. В летний период древесину поражают паразиты, насекомые и другие вредители. При отрицательных температурах эти микроорганизмы просто не могут размножаться, поэтому зимний лес надежно защищен от болезней самой природой.
  • Древесина, заготовленная в холодное время года, не требует особого ухода. Построив коттедж из зимнего леса, вы смело можете забыть о покупке красок, лаков и других защитных покрытий.

Как отличить зимнюю древесину от летней?

Разумеется, точно определить, какой лес является летним, а какой зимним, сможет только профессионал. Однако существует несколько общих признаков, которые служат верным отличием:

  • Торцы бруса, заготовка которого осуществлялась в зимний период, имеют гораздо более светлый оттенок, чем у бревен, вырубленных летом.
  • Если, осмотрев древесину, вы увидите на ней черные пятна, червоточинки или следы плесени, вероятнее всего, она летняя.
  • Древесина, заготовленная зимой, как правило, полностью заканчивается к лету. Поэтому, закупив лес в весенний период, можно с уверенностью полагать, что он был срублен в холодное время года.

Как правильно использовать зимний лес?

Все свои положительные характеристики зимняя древесина может потерять при неправильном хранении и использовании. Специалисты утверждают, что дома из такого сруба получаются долговечными, если предварительно выполнить тщательную обработку материала и хранить изделия на складе с хорошей вентиляцией. В этом случае при возведении деревянного дома древесина не потеряет свои качественные характеристики.

Компания IVA занимается строительством коттеджей из зимнего леса под ключ. Мы используем лиственницу, кедр и янтарную сосну. Вся древесина надежно обрабатывается специальными средствами, срубы грамотно хранятся. Наши дома обладают отличными эксплуатационными характеристиками и, что очень важно, имеют эстетичный внешний вид. Для вас мы готовы разработать уникальный проект, который впоследствии реализуем в минимальные сроки.

Узнать более подробную информацию о наших услугах вы можете по телефону +7 (495) 640-58-30.

ЕСТЬ ВОПРОС?